罪恶的高校计算机教育:强制使用盗版"闻到死"!

发克!

大学,高校,本来是应该教授正确的东西,然而,在至少在计算机方面,实在是太有点二了,造成的恶劣影响,完全可以说是不可饶恕的罪恶。

信息化,是一股不可阻挡的社会潮流,我们的高校当然也在适应着这股潮流,教学过程中的计算机应用也越来越多,然而对windows的过分依赖,太多基本的web管理系统,都是IE only的,甚至是IE6 only!离了IE,无法运行,就不用说使用linux等。好几年前王垠写的 完全用 GNU/Linux 工作--理解 GNU/Linux 里讲的

我显然是反对在大学,特别是理工科专业推广 Windows 的。我也反对在对”娃娃”们的计算机启蒙教育中使用 Windows。因为 Windows 不论从技术上,经济上,思想风格上都是与我们培养高科技人才的目标格格不入的。Windows 的流行属于历史遗留问题,爷爷一级的人当然已经不可救药,但是我们不应该让下一代继续走上歧途。

好几年过去了,windows状况好像并有一点改观。

我有一台上网本,买的时候电脑城里商家给装了盗版windows7操作系统,回来我就装了GNU/linux(fedora 13)并设置为默认引导(但没有删掉windows7),目的是做练习用机,可以任意操作,不怕破坏硬盘分区表、丢失文件。“原装”的D版windows7,我早已经把IE等没用的垃圾“删除”——其实仅仅是屏蔽——了,偶尔使用上网时,也是使用firefox,因为要使用网银,支付宝,诺基亚PC套件等之类时,别无选择只能使用windows。

这几天,正读大学的弟弟过来玩,他们学校也算是上海市一所尚说得过去的大学,其实也不过是个211。他们学校的教学信息化程度也是比较高的,比几年前我上大学时,高多了,有些学科做作业都在在网上做,比如英语。虽然他们很多寝室都没有一台电脑,要做作业只能去图书馆上机,或借用别人的。要在他们学校的内部网站上做作业————他来玩,使用我的上网本做作业,使用windows7下的firefox,页面打不开,要装什么插件,很“自然”地装不上的,因为是IE only的。没有IE。突然想起来以前打开一个IEonly的网站时,使用了maxthon,没有删,于是到程序目录里打开,使用maxthon可以进入网站系统里了,然而仍然是不正常的,仔细看了看,原来是有好些个javascript运行错误,看来这个在线做作业系统不仅是IEonly,甚至还是IE6only的。

联想到几年前,读大学时,用学校的网络上网,必须运行一下锐捷的认证客户端,类似于拨号上网的形式,不过IP地址却是直接在windows网络连接里固定的设置的。很多高校都使用这家公司的认证系统,不过这个客户端没有linux版的。当时自学linux,装了redhat9,无法上网。从网上多方查询,下载了高人搞出来linux版的客户端,不过使用时,差不多平均一两分钟都要断线,只能重新连接。因为网络功能对于linux是极其重要的应用,加上使用电脑,很大程度上都是用来上网,所以linux学习兴趣大减,几乎是没有进展。

真不知道什么时候windows,这个闻到死,什么时候死掉;它已经建立起在套庞大的生态系统,从办公软件,杀毒安全,多媒体工具,这一系列构成一个巨大的利益网,一根狗尾草上的N只蚂蚱.......

还有一个巨大的盗版市场的推波助澜,“就算是盗版,也只能盗版我微软的产品.....”,闻到死的毒害,深入骨髓!

更重要的是,我们的计算机教育,从小到大的学校,清一色的windows,连清华这样的一流学府,都在教、学、用盗版的windows,MS office,ms sql...... 这些人再影响着更多的人。 windows的毒害深入脑髓、渗透了肌肤、腐蚀了灵魂!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据