cygwin下一些包名与命令不一致的包的安装(telnet,dig,netstat等)及ping方案

cygwin下有一些命令,按命令名在setup里搜索不到的,每次安装都要google,汇总记录备忘于此。

telnet, 包名 inetutils ,属于 Net 类

dig, 包名 bind-utils ,属于 Net 类

FreeTDS-devel,替代包名 libsybdb-devel (libraries to connect to MS-SQL and Sybas databases development), 用来安装pymssql时会需要freeTDS开发包的sqlfront.h文件,但cygwin中并没有。用libsybdb-devel可通过。

可以使用windows版代替的包

win32默认是ansi/gbk编码,默认输出是乱码,可以使用iconv转换一下

ping,nslookup

中文windows环境下ping乱码方案参看本文后

cygwin里没有,或暂时还没找方案的包

netstat, 好像没有这个工具,使用windows的版本吧....

nslookup

windows版工具输出乱码的解决方案

ping,nslookup等工具只能使用windows版的,但是windows默认是本地化ansi编码,在cygwin下显示为乱码。更麻烦的是,因为乱码内容骗死人不偿命,看下图里的ip地址cygwin_ping 看ip地址被煞有其事的显示成什么样子!

解决方案如下:

新建一个文件 /usr/local/bin/ping

#!/usr/bin/env bash
ping.exe $* |iconv -c -f gbk -t utf-8

创建一个符号链接,并赋执行权限

chmod +x /usr/local/bin/pin

重新打开cygwin的shell

其他有用软件的包

Scheme解释器(lisp方言Scheme的运行环境):chicken

chicken: A practical and portable scheme system. 在setup中搜索sheme搜不出来中,要搜索chicken.  The CHICKEN Scheme interpreter.

GNU common lisp解释器,直接搜索clisp即可搜索出来。




coded by nessus

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.