MySQL/MariaDB已被锁表运行中热复制为副本/innodb表错误Table xx doesn’t exist in engine处理

从数据表热复制说起。

在执行特别慢的语句时,mysql经常会锁表。这时如果想并行执行另一个语句,但表被锁而该语句只能排队。这种情况下,希望能将被锁的表复制个副本,就可以“假”并行执行;然而杀死前语句又太可惜。所以,运行中热复制的技巧(奇技淫巧)还是有用的。

对于MyISAM表,直接复制三个文件到另一数据库中,即时生效,很方便。为了稳妥起见,最好先检查表看是否有异常;有时会因为写入而提醒表损坏,repair table 修复一下就好。

但对于InnoDB表,就要复杂一些。首先,step-0) 确保已通过MySQL服务的匹配文件,启用单文件选项 innodb_file_per_table=1 ,这样每个表会生成两个文件。但你并不能直接复制它们了,因为你将在新表上得到一条错误 Table xx doesn’t exist in engine,所以这样不行。而是,step-1) 你应该在目标数据库里创建一张完全相同的表,然后 step-2) 修改新表丢弃其表空间,语句如 ALTER TABLE `xx` discard tablespace; 之后,step-3) 把源表的 .ibd文件复制过来覆盖新表的同名文件。step-4) 重新导入新表空间 ALTER TABLE `xx` import tablespace;  step-5) 最好也检查下表,至此新表正常可用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据