amazon lightsail使用记录及主要配置项(CentOS 7实例)

从朋友处得知amazon的lightsail,有东京机房而且网络质量还不错,价格还公道(512M最低配3.5刀),于是想换掉已经使用了7年的linode,正在用的早已绝版的东京1也4年了,网络抽风的频率有点高。试用过一段时间的东京2,网络质量确实有待改善。好几年前试用过aws的1年免费,啥都没干而浪费掉了,那时还跟linode一样是20刀1月。

英文国际版 https://aws.amazon.com/lightsail/

中国优化版 https://amazonaws-china.com/cn/lightsail/

网上有人说lightsail中文页面价格比英文高,可能是以前吧,现在并不是,所以跟随aws的提示进优化过的中文版,而且英文版可能还要科学上网(否则页面加载不完整)。

直接购买,目前最低配的首月免费,位置选择东京,平台选Linux/Unix,蓝图选仅操作系统-CentOS ,实例计划选最低的3.5刀版本,创建即可。关于系统版本,不选用预装应用(如Wordpress, Nginx等)的版本,是希望拿到干净的系统,按自己的需要定制。其实这点全看个人喜好了。

VPS实例初始化很快,搞一个静态IP地址,关联上去,免费的。

用户登录

默认不允许用户名/密码的登录方式,使用密钥对登录,按照提示进行即可。自带的用户名是centos,也可以先使用Web版SSH连接到服务器。关于用户方案推荐如下:

  • 先用web版ssh登录,添加一个新用户,设置密码,默认用户centos不去动它,似乎lightsail管理后台要用。useradd {yourname}; passwd {yourname}
  • 如果你使用linux/cygwin/maxosx,推荐把你的ssh公钥添加上去,以便直接ssh公钥登录,这比密码更安全,注意要 chmod 600 /home/{yourname}/.ssh/authorized_keys
  • 按后台提示创建适合putty用的密钥对,保存好不要泄漏。
  • 开启密码登录(只使用ssh密钥可略过):修改/etc/ssh/sshd_config 找到其中 PasswordAuthentication no 一行,删除或改成 PasswordAuthentication yes
  • (接上条)增强ssh,不允许root用户直接登录、只允许指定用户(默认用户centos及前面新建用户)登录,/etc/ssh/sshd_config 结尾追加如下两行
    AllowUsers {yourname} centos
    PermitRootLogin no

    记得systemctl restart sshd 重启sshd

防火墙/iptables

lightsail后台防火墙默认只开了几个端口,而iptables则完全开放(添加一条规则“所有TCP+UDP” 即可),推荐防火墙全开,而开启linux的iptables。

yum install iptables-services
systemctl start iptables
systemctl enable iptables

这样 iptables -L就显示默认规则了,按需要开启端口

iptables -I INPUT 5 -m state --state NEW -p tcp --dport 80 -j ACCEPT
iptables -I INPUT 6 -m state --state NEW -p tcp --dport 443 -j ACCEPT

[tip] lightsai防火墙没有开启ping或icmp的选项,但当允许了“所有TCP+UDP” 后,就可以ping了

其他

lightsail的CentOS 7默认是开启SELinux的,玩不来还是关了的好. 临时关闭setenforce 0,修改配置文件/etc/selinux/config永久关闭。

 




coded by nessus

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据