多操作系统方案成功探索:用NTLDR(不用bootmgr)引导启动windows7(linux,grub,window xp)

windows7使用新的操作系统引导程序bootmgr,而不是之前的ntldr;电脑启动时会先出来bootmgr的画面,选择windows7或早期OS,然后是早期操作系统的列表;windows7并不经常使用,每次启动都要多加上这个等待时间,过程太罗嗦,准备简化一下。

探索过程
windows 7正式版算是出来了,虽然还是不很尽人意,但还是值得试试用一下,就安装试用一下,感觉和之前的bate版RC版差不多没有太多改变,基本算是vista的变种;而且电脑启动还要加上一个可恶的bootmgr的等待时间,画面视觉效果还不如ntldr(xp启动时的多操作系统选单)。第二天就卸载了,不过并没有格式化win7的安装分区,文件还是在的。
今天上午看到这个分区,想能不能使用NTLDR把windows7引导启动呢,之前Bate版时尝试过,简单的使用boot.ini是不行的。前几天偶然见过一个系统工具盘里有用GRUB引导vista/windows7的一个选项,但没有使用,也没研究。既然别人能这么搞,用GRUB应该是可以的,就到网上查相关资料,但非常不幸,一时间还没找到。
回头看看Grub引导windows的配置代码
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
(对grub 并不很懂,只能算是蒙一下)也就是说,如果grub要把系统的控制权交给(hd0,0)处,如果这里有windows的启动文件,就可以启动。联想linux可以把引导文件安装在非主引导分区下,那么如果也把windows7的引导文件安装在其它分区下,而不是系统主引导分区下(这样就不影响C盘的ntldr),就可以实现了。
windows7 卸载是执行 [DriveLetter]:\boot\bootsect.exe /nt52 ALL /force
好像bootsect还可以恢复windows7的引导文件,查一下,找到M$官方的文档
http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/cc749177%28WS.10%29.aspx

Bootsect 命令
Bootsect 使用下列约定:
bootsect.exe {/help | /nt52 | /nt60} {SYS | ALL | <DriveLetter:>}[/force]
例如,若要将与 NTLDR 兼容的主启动代码应用到标记为 E 的卷,请使用以下命令:
bootsect.exe /nt52 E:

笔者硬盘上装了好几个OS,主要用win 2003 中文版,另有一个英文版XP、fedora linux ,再加上一个win7。win7在(hd0,8) 在XP下分配盘符为J(03下没有分配盘符,比较变态一点),就进入XP下,运行bootsect.exe /nt60 j:
报了一个错误,但后面还是提示了个successful,不管它,看看好了没有。进入grub 命令行运行:
root (hd0,8)
makeactive
chainloader +1
boot
出错了,提示说:\Boot\BCD找不到,重启,把C盘下的\boot目录拷过去(windows7的文件没有删,就不用到光盘ISO中拷了)。
再重启,进入GRUB,运行启动命令,正常进入window7,成功。
但是再进windows xp 时,出错了,\system32\ntoskrnl.exe 丢失,从win03进去看看,文件是在的,重启xp试了试,还是不行;只好到xp ISO里提取一下覆盖一下,xp也正常启动了。估计是安装bootmgr时搞出了乱子。
[注]根据回忆写的,可能有一定的疏漏,还敬请斧正。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据